О представлении прокурора г. Дятьково  об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении


42 Кб
скачать

39-4 от 10.01.2020

 

 

Российская Федерация
Брянская область
БЫТОШСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ

от 10 января 2020 года № 39-4
п. Бытошь

О представлении прокурора г. Дятьково 
об устранении нарушений законодательства
о местном самоуправлении

Рассмотрев представление прокурора города Дятьково от 10.12.2019 № 47-2019 об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении,
Бытошский поселковый Совет народных депутатов 
РЕШИЛ:
1. Рассмотрев представление прокурора города Дятьково от 10.12.2019 № 47-2019 об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении утвердить и отправить текст с мотивированным ответом, согласно приложению.
2. Направить настоящее решение прокурору г. Дятьково.

Глава поселка Бытошь В.Ф. Галицкий 

Приложение
к решению Бытошского поселкового Совета
народных депутатов от 10.01.2020 № 39-4

Ответ прокурору г. Дятьково
на представление от 10.12.2019 № 47-2019
об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении

Правоотношения, связанные с временным исполнением обязанностей главы администрации муниципального образования (далее – глава администрации) не урегулированы федеральным законодательством.
В связи с этим, при назначении исполняющего обязанности главы администрации возникает ряд сложностей, связанных с особым статусом главы администрации. 
Согласно статье 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ 
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 131-ФЗ) Уставом муниципального образования должны определяться наименования и полномочия выборных и иных органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления. Уставом муниципального образования регулируются иные вопросы организации местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В Уставе муниципального образования «Поселок Бытошь» закреплены нормы, уточняющие процедуру назначения исполняющего обязанности главы администрации. Установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий главы местной администрации либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет заместитель главы администрации (ч. 10 ст. 33 Устава).
Таким образом, назначение исполняющего обязанности главы администрации возможно в двух случаях: при прекращении полномочий главы администрации (в том числе и досрочном), а также при его временном отсутствии (например, по причине временной нетрудоспособности, отпуска или нахождения в командировке).
Решением Бытошского поселкового Совета народных депутатов от 26.04.2006 № 57 утвержден Реестр муниципальных служащих Бытошской поселковой администрации. Решением от 16.07.2019 в названное решение внесены изменения - Реестр муниципальных служащих Бытошской поселковой администрации утвержден согласно приложению 1 к настоящему решению. При этом должность заместителя главы Бытошской поселковой администрации, в силу Закона Брянской области от 16.11.2007 № 156-З «О муниципальной службе в Брянской области» относящаяся к главным должностям муниципальной службы, в указанном Реестре не предусмотрена.
Так, глава администрации одновременно является: должностным лицом местного самоуправления, единоличным руководителем администрации (руководителем юридического лица), муниципальным служащим. К лицу, замещающему должность главы администрации, предъявляются особые квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, направлению подготовки, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей главы администрации. 
Между тем, исполнение обязанностей главы администрации не влечет замещение должности муниципальной службы – главы администрации, так как глава администрации может быть назначен на указанную должность муниципальной службы только по результатам конкурса.
Бытошский поселковый Совет народных депутатов в целях обеспечения непрерывности осуществления Бытошской поселковой администрацией муниципального образования «Поселок Бытошь» исполнительно-распорядительных функций решением от 1 октября 2019 г. № 13-4 назначил временно исполняющим обязанности главы Бытошской поселковой администрации депутата Петранцова Евгения Ильичана, имеющего многолетний опыт работы в сфере строительства и ЖКХ, на период с 2 октября 2019 г. до принятия Бытошским поселковым Советом народных депутатов решения о назначении на должность главы Бытошской поселковой администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности.
Данное решение принято Бытошским поселковым Советом народных депутатов, уполномоченным в силу статьи 37 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» назначать на должность главы местной администрации, в целях обеспечения реализации конституционных прав жителей муниципального образования «Поселок Бытошь» в период до назначения на эту должность по результатам конкурса, носит временный характер, каких-либо прав, свобод и законных интересов граждан (неопределенного круга лиц) не затрагивает.
Назначение исполняющим обязанности главы администрации лица, не являющегося сотрудником администрации, влечет заключение срочного трудового договора аналогичного типовой форме, установленной Законом Брянской области от 16.11.2007 № 156-З «О муниципальной службе в Брянской области» в приложении 4. При заключении указанного срочного трудового договора должны учитываться требования Раздела III «Трудовой договор» ТК РФ. 
При этом законодатель не ограничивает объем полномочий предоставленных лицу, временно – до дня вступления в должность вновь назначенного главы администрации.
Из содержания части 1 статьи 24 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» следует, что представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
В силу требований пункта 5.8.1 Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.12.2011 № 450 в состав реквизита «подпись» входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке), личная подпись и расшифровка подписи (инициалы, фамилия).
Таким образом, главе муниципального образования «Поселок Бытошь» направлен экземпляр представления, который в нарушение части 1 статьи 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», не содержит подписи прокурора или его заместителя, в связи с чем по своей процессуальной природе оно не является юридическим документом в смысле, придаваемом ему вышеуказанными требованиями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», а именно не является представлением, и не порождает правовых последствий. 
Дополнительно сообщаем, что решениями Бытошского поселкового Совета народных депутатов от 10.01.2020 № 34-4 принято Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы Бытошской поселковой администрации и от 10.01.2020 № 41-4 объявлен конкурс на замещение указанной должности.

Дата создания: 08-02-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.